О плюсах и минусах «Тихой охоты» с медицинской точки зрения узнали юные кванторианцы

Наступила осень – любимое время для «Тихой охоты». Проезжая по дорогам, мы часто видим сельских жителей, торгующих грибами, или сами отправляемся в лес на грибную охоту. Знаем ли мы о полезных и вредных свойствах грибов? В связи с этим методист ГАУДПО "Центр последипломного образования" (ЦПО) Елена Беляева провела для ребят из Биоквантума образовательный интенсив на тему «Удивительный мир грибов».

В ходе мероприятия были реализованы две задачи: просветительская и профориентационная.

Ребятам было предложено собрать в импровизированные туески различные грибы, разгадав зашифрованные названия, и рассказать, что они знают об этих грибах. Было весело и интересно и обе команды показали хорошие знания о грибах.

Какая же польза от грибов? В 150 граммах грибов содержится суточная норма растительного белка. В грибах есть витамин Д, цинк и другие полезные вещества, которые благотворно влияют на организм, они являются диетическим продуктом. Несмотря на пользу грибы можно есть не чаще двух раз в неделю.

Во всем мире в пищу употребляют не дикорастущие, а искусственно выращенные грибы. Даже съедобные грибы, собранные в лесу, могут быть смертельно опасными. Концентрация различных веществ в грибах может меняться в зависимости от времени года, погоды, места произрастания. Так, например, содержание токсина мускарина может возрастать от 1% до 65%. И тогда съедобные грибы становятся опасными для жизни человека. Также ребята узнали о том, что бледная поганка настолько ядовита, что её даже нельзя класть в общую корзину с грибами. Особенно тяжело протекают детские отравления, которые могут закончиться гибелью.

Под руководством Елены Владимировны юные кванторианцы проанализировали многие мифы о грибах; выяснили, что делать при отравлении и пришли к выводу, что безопаснее употреблять промышленно выращенные грибы.